平成30年度 カウンセリング実践講座(№1)

大人の発達障害への理解と支援
職場での事例を通して

どの業種でも仕事がうまく進まないということはよく起こります。そこに発達障害特性のある人が関わっているということは案外少なくありません。例えば、遅刻・欠勤・体調不良の訴え、整理整頓や計画の難しさ、期限へのルーズさ、気難しさ、自己主張や被害感の強さ、報告・連絡・相談の少なさなど様々な状態を呈します。このように周囲の人達が「あれっ?」と対応に戸惑うような同僚や部下、あるいは上司と一緒に仕事をするという事があるかもしれません。

発達障害特性のある人と、どのような仕事の進め方があるでしょうか。また一緒に仕事をすることは本当に難しいことなのでしょうか。発達障害特性のある人との関係の持ち方は仕事の展開や発展を考える時の大きな鍵です。なぜうまくいかないことが起きやすいのかを読み解くとともに、成功事例ではどのようにしているのかを一緒に考えていきましょう。

[講 師] 福田 あかり(ラーニング・シー 臨床心理士)

[受講費] 会員17,280円 非会員18,140円(税込み)

[定 員] 40名

• カウンセリング研修講座(基礎コース・上級コース)受講中でも事例提出が可能なら受講できます。
  • 受講生には守秘義務があります。

[日 時]

• 平成30年5月9日・23日・6月6日・20日
    いずれも水曜日 午後7時~9時 合計8時間

[会 場]

• コンセーレ(宇都宮市駒生駒生1-1-6)
    5月9日は小ホール 他は中会議室(3F)

[申し込み方法]

• 下記の事項を記入の上FAX・Eメールでお申し込みください。
  • Eメールでお申し込みの際には必ず件名に「実践講座申込」と明記してください。
  • 後日、受講についての通知をお送りします。

[締め切り]

• 平成30年4月28日(土)
    締め切りを過ぎてのお申し込みは事務局にお尋ねください。

記入事項:①講座名「大人の発達障害への理解と支援」 ②氏名(よみがな) ③種別(TCA会員 or 一般) ④住所 ⑤連絡先電話番号 ⑥勤務先 ⑦学習歴、研修歴及び実践歴(必ず記入してください。)

≪問い合わせ≫
〒320-0857 宇都宮市鶴田2-1-8 ムギショウビル2F NPO法人栃木県カウンセリング協会
e-mail:tcc-1@titan.ocn.ne.jp Fax:028-649-1213 Tel:028-647-1717