カウンセリング入門講座

「カウンセリングってどんなものですか?」「どうしたらカウンセラーの資格が取れますか?」等々、最近、カウンセリングに関する話題をよく耳にします。それだけ、カウンセリングが普及し、身近なものになってきた証しでしょう。

そんなこともあって、NPO法人栃木県カウンセリング協会(TCA)では、毎年4月からカウンセラーの資格取得を目指す「カウンセリング研修講座(基礎コース)」(2年間)を実施しています。また、さらに実践的でグレードアップした「カウンセリング研修講座(上級コース)」、「カウンセリング実践講座」なども開講しています。これらの講座の修了生はすでに1,000名を超え、身近な人間関係の改善に役立てたり、産業カウンセラーやスクールカウンセラー、各種相談員として活躍している人も大勢います。

この「カウンセリング入門講座」は、時間的制約などでこうした本格的な講座までは受けられないものの、カウンセリングとはどんなものか、基本を学びたい、と思っている人のために設けられた講座です。
ですから、全6回の講義はどれも分かりやすく、楽しい内容ばかりです。まずは本講座を受講して、あなたのカウンセリングに対する興味・関心を膨らませてはみませんか。

さらには、新しい自分を発見して、カウンセラーへの道を一歩進むあなたに期待しています。

【応募要領】

参加をご希望の方は、次の要領でNPO法人栃木県カウンセリング協会までお申込みください。
なお、15名に達しない場合は中止させていただきますのでご了承ください。

1. 参加資格  特にありません
  2. 定 員 30名
  3. 研修費 一般16,200円(消費税込) 当協会会員14,040円(消費税込)
  4. 締 切 定員に達し次第締切ります。(最終締切1月9日㈬)
  5. 申込方法
    ℡(028-647-1717)、FAX(028-649-1213)でお申込みください。細部につきましては、お申込後にご連絡いたします。
    入門講座受講時に当協会(TCA)に入会されますと、会員価格で受講でき、さらに研修講座入学金の割引など特典があります。

【講  師】(栃木県カウンセリング協会研修スタッフ)

• 八島禎宏(当協会理事・作新学院小学部・学会認定カウンセラー)
  • 伊澤 裕(日本カウンセリング学会認定カウンセラー)
  • 小堀 泉(当協会副理事長・氏家幼稚園園長・学会認定カウンセラー)